近代の磁器徳利
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。料理店などで使われていた徳利か。「進藤」銘のものもある。
◎展示場所:
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。料理店などで使われていた徳利か。「進藤」銘のものもある。
◎展示場所:
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。「本舗東京資生堂謹製」の銘がみえる。
◎展示場所:
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。瀬戸産。全面に鮮やかな釉薬をかけている。
◎展示場所:
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。料理店などで使われていた湯飲みか。
◎展示場所:
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。料理店などで使われていたぐい飲みか。
◎展示場所:
◎説明:明治時代末期~大正時代初期。「大舩軒」銘汽車土瓶。大船駅で買って、横須賀線で持ち帰ったか。
◎展示場所:
◎説明:江戸時代後期。大形の陶器鉢。美濃系か。
◎展示場所:
◎説明:江戸時代後期。豆の乾煎りなどに使われた素焼きのフライパン。
◎展示場所:
◎説明:中馬堀遺跡では多量の使い込んだすり鉢が出土。魚のすり身でも大量に生産していたか。
◎展示場所:
Copyright © Yokosuka City Museum All rights reserved.